Яндекс.Метрика
Во время посещения сайта МБУК ЦБС "Для детей им. Н. Островского" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.

Подробнее

Согласен
Меню
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Добрый день дорогие друзья!?
На дворе ноябрь, а это значит что у нас появляется новая рубрика месяца #авызналичто #интересныефактыдлядетей ?

Необычная, потрясающая по своему смыслу, выставка документальных материалов, начала работу сегодня в нашем читальном зале!
Ее открытие приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, 30 октября.

История семей, расставшихся друг с другом в силу обстоятельств, история в письмах, рассказанная самими авторами и документы, ставшие по сути, хроникой тех лет...

Выставка "Папины письма", предоставлена музейным комплексом "Площадь мира" и будет действовать до Нового года.

❗И очень жаль, что в силу ограничений, выставку пока невозможно увидеть одним разом! Но каждую пятницу, в 16:00, на нашей страничке, мы будем рассказывать о нелёгкой судьбе австоров писем и их респондентов, что это были за письма и как, через тёплые строчки, воспитывали детей и жили надеждой и верой в лучшее...

#БиблиотекаГайдараКрасноярск #ПапиныПисьма #Деньпамятижертвполитическихрепрессий #ПлощадьМира

В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.0ZbZ30JDNnQ

Михаил Николаевич Толстихин родился в селе Ильинка Назаровского района. После окончания школы в сентябре 1932 года его принимают на должность заведующего Краснополянской школы № 1 Назаровского района. Весной 1935 года Михаила Николаевича командируют учиться в педагогическое училище г. Ачинска, после окончания которого он поступает в Красноярский педагогический институт.
20 ноября 1941 года М. Н. Толстихин был призван на фронт в Новосибирский полк. Участвовал в боях под Воронежем и Белгородом. При форсировании Дона получил тяжелое ранение. В 1945 году воевал на Дальнем Востоке.
Награжден орденами и медалями. В январе 1946 года Михаил Николаевич вернулся с фронта домой в Назарово, работал учителем математики в школе. В 1948 году был назначен директором и проработал в этой должности до 1959 года.
В 1959 году М. Н. Толстихин переехал в Красноярск, где стал директором школы № 39, а в 1965 году ему предложили возглавить школу-новостройку № 72.
Одним из главных достижений стало создание при школе краеведческого музея, основанного на историко-архивных материалах и документальных находках, посмотреть на экспозиции которого и перенять опыт приезжали гости из многих школ города и края.
В 2015 году в год столетия со дня рождения М. Н. Толстихина, педагоги и учащиеся Школы № 72 обратились в администрацию города Красноярска с просьбой о присвоении школе его имени. Мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны Михаилу Толстихину установили 6 мая, на фасаде школы №72 по инициативе учеников школы.
Мемориальная доска установлена на здании школы №72 - ул. Курчатова 7.

tolstihin

26 октября - исполняется 95 лет со дня рождения Железникова Владимира Карповича - детского писателя, кинодраматурга (1925 - 2015).
Его первая книга – сборник рассказов "Разноцветная история" – вышла в 1957 г., когда Железников только что окончил Литературный институт имени Горького.
В 1961 г. увидел свет его второй сборник рассказов "Хорошим людям – доброе утро". Писательский призыв – жить по совести, заступаться за слабых – стал лейтмотивом всего творчества Владимира Железникова.
Раскрывая проблемы взросления, детства и отрочества, его книги помогали взрослым и детям понять друг друга. Они стали классикой отечественной литературы и переведены на многие языки мира.Особое место в творчестве Железникова занимают произведения, посвящённые Великой Отечественной войне. Наиболее яркие из них - повести "Последний парад", "Таня и Юстик", рассказы "В старом танке", "Длинные и короткие ночи", "Девушка в военном", "Майор Щеглов". Герои и события военных лет показывают истинные ценности, помогают понят главное и важное.
В качестве кинодраматурга Железников дебютировал в 1960 году, написав сценарий фильма "Серебряные трубы". Также в качестве автора и соавтора сценариев принимал участие в создании фильмов: "Путешественник с багажом", "Нежданный гость", "Чудак из пятого "Б", "Старомодная комедия", "Чучело", "Мой друг Сократик", "Воспоминание без даты", "Безумная Лори", "Маленькая принцесса", "Русский бунт", "Игры мотыльков", "Чучело 2".Писатель создал более двадцати художественных произведений. За своё творчество был удостоен звания заслуженный деятель искусств Российской Федерации и дважды - звания Лауреата Государственной премии СССР.

Владимир Железников – детский писатель, с творчеством которого интересно и полезно будет ознакомиться каждому взрослому. Ведь жизненные ценности для всех возрастов едины.

Книги Владимира Железникова ждут вас в библиотеке! Звоните (260-13-30), заказывайте книги, приходите и читайте с удовольствием!

Ha38tq6LBW8

В социальной сети вконтакте Центральной городской детской библиотеки им. Н. Островского с 16 октября проходит челендж "С днем рождения, Дед Мороз!".

Присоединиться к нашему челленджу "С днем рождения, Дед Мороз!" можно, сняв свое видео с движениями деда мороза! Видео необходимо выставить на своей страничке ВК, отметив нас Библиотека им. Н. Островского Красноярск
Ставьте #островчанечеллендж и начинайте создавать предновогоднее настроение себе и окружающим!

И мы обязательно поделимся им на нашей страничке! Давайте поздравим Деда Мороза вместе!

Адрес: ул. Дубровинского, 78а (Центральная городская детская библиотека им. Н. Островского).

Справки по телефону: 227-03-70.

#Юбилейписателя

26 октября исполняется 95 лет знаменитому писателю и кинодраматургу Владимиру Железникову. Он родился в 1925 году в Белоруссии

Его первая книга – сборник рассказов "Разноцветная история" – вышла в 1957 г. Став писателем, Железников посвятил свои произведения детям и подросткам, их проблемам, взаимоотношениям со взрослыми. Среди них – шедевры детской литературы – «Чудак из 6 «б» и «Чучело», которые сейчас изучают в школах. А также повести "Таня и Юстик", «Путешествие с багажом». По этим произведениям сняты фильмы, сценарии к которым написал сам Железников.

Писательский призыв – жить по совести, заступаться за слабых и незаслуженно обиженных – стал лейтмотивом всего творчества Владимира Железникова.

JOXPst8sSdU

Холодной и ветренной осенью, когда все вокруг чихают и кашляют, предлагаем участвовать в городской акции #НОШУМАСКУ!

Для участия в акции принимаем ваши фото-видео в масках, забавные варианты рисунков на масках, оригинальные маски с призывным текстом и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ хэштегом #НОШУМАСКУ

❗Хэштег можно написать прямо на маске.Для участия в акции необходимо:
1. стать подписчиком библиотеки в соцсетях: ВКонтакте, Инстаграмм;
2. прислать в сообщениях фото-видео;
3. не забыть указать имя автора фотографии;

?✨?Главный шоколадный приз и право прочтения новой книги про микробов (!!!) достанется участнику, выбранному случайным образом 10 ноября в 11 часов.

Защитим себя и близких от вирусов - весело и с удовольствием!

#ношумаску #вместевируспобедим #вируснепройдет #библиотекаГайдараКрасноярск

В очередной раз сотрудники библиотеки вышли очистить от мусора территорию рядом с библиотекой. Нас морально поддержали жители дома!?

???20201021 103108 copy20201021 102726

Наш #флэшмоб #книгаговорит продолжает собирать участников из разных городов ?