Яндекс.Метрика
Во время посещения сайта МБУК ЦБС "Для детей им. Н. Островского" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.

Подробнее

Согласен

Памятники Красноярска

ПАМЯТНИК ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОМУ В. Ф.
(СВЯТИТЕЛЮ ЛУКЕ)

25

(ул. Горького, 27)

15 ноября 2002 года, на углу проспекта Мира и улицы Горького был открыт памятник выдающемуся ученому, известному хирургу, богослову, профессору медицины, чьи научные труды по гнойной хирургии до сих пор остаются настольными книгами хирургов – Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому.

Памятник установлен на углу проспекта Мира и улицы Горького.

Место выбрано не случайно. В октябре 1941 года Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (епископ Лука) был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края, а также главным врачом эвакогоспиталя № 1515, который находился на территории школы № 10 г. Красноярска. Здесь же он и жил.

Несмотря на то, что во время войны Войно-Ясенецкому было уже 67 лет, он успешно делал операции, читал лекции студентам. Не одну тысячу больных он спас от верной смерти, оперируя уже почти безнадежно раненых. В результате проверок госпиталей было отмечено, что больше нигде не было таких блестящих результатов в излечении раненых.

Автор памятника, Борис Мусат, не один год вынашивал замысел памятника. В период учебы в Симферопольском художественном училище, Борис Мусат жил с Войно-Ясенецким по одной улице. Годы спустя в руках Бориса Мусата оказалась книга Войно-Ясенецкого, которая перевернула его сознание. По этой причине талантливый скульптор создал памятник, передающий душу и личность этого человека.

Использованные источники:

Святой Лука Войно-Ясенецкий. – Текст : непосредственный // «О чем рассказывают памятники» / администрация города (Красноярск) ; ЦБС им. Н. Островского ; авторы-составители: А. В. Кошарская, И.В. Рыжкова ; художник Н.Д. Романенко. - Красноярск : Красноярский писатель, 2006. – С. 16-24..

ПАМЯТНИК АНДРЕЮ ВОДЯННИКОВУ

23

(проспект Мира, 55)

Герой Советского Союза Андрей Васильевич Водяников родился в деревне Новоселы Большеулуйского района Красноярского края. Трудился в колхозе. С 1938-по 1940 год служил в Красной Армии. После демобилизации работал милиционером Центрального РОВД города Красноярска.

В начале войны окончил курсы командиров инженерных войск. Ушёл на фронт 22 октября 1941 года. В 1943 году при форсировании и переправе через реку Днепр Водяников возглавлял инженерную разведку и первым прорвался на берег с целью захвата переправочных средств противника. В огневой и рукопашной схватке группа смогла захватить пять рыбацких лодок врага.

В сентябре, октябре 1943 года Водяников не раз участвовал в форсировании Днепра, переправлял снаряды и орудия, десантников.

1 октября 1943 года погиб в бою. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Памятник Андрею Васильевичу Водяникову открытый 8 мая 1985 года, установлен в Центральном районе, возле здания отдела полиции № 1 МВД России, а его имя навечно занесено в списки сотрудников.

Герой Советского Союза Андрей Васильевич Водянников. – Текст : непосредственный // Достоин звания героя : Красноярцы - герои Советского Союза // Краснояр. краев. краеведч. музей. - Красноярск : Красноярское книжное издательство, 1975. – С. 97-98.
Памятник Андрею Водянникову // Городские новости. – 2016. – 6 мая. – С. 6.

ПАМЯТНИК ПРИЗЫВНИКУ «СЫН ОТЕЧЕСТВА»

32

(ул. Деповская, 34)

Бронзовая скульптура «Сын Отечества» установлена в сквере перед краевым сборным пунктом в Железнодорожном районе Красноярска. Отсюда в начале Великой Отечественной войны на фронт отправлялись эшелоны с сибиряками-добровольцами.

Отсюда в настоящее время молодые новобранцы отправляются на места службы, контрактники в «горячие точки"».

Композиция представляет собой две фигуры: молодой призывник в новенькой форме без знаков отличия, и провожающая его мать.

Авторы скульптурной композиции: архитектор Андрей Борисович Касаткин и скульптор Андрей Васильевич Кияницын. Работа над проектом велась 4 года. Прообразом будущего солдата стал реальный красноярский призывник. Честь открыть прамятник была представлена курсантам военно-инженерного института Сибирского Федерального университета.

Касаткин, В. Братству спецназа посвящается… В краевом центре появился особый памятник – тем, кто всегда побеждает / В. Касаткин. - Текст : непосредственный // Красноярский рабочий. – 2019. - 22 февраля. – С. 4.
Павленко, С. Монумент, символизирующий подвиг / С. Павленко. - Текст : непосредственный // Красноярский рабочий. - 2018. - № 88 (21 ноября). - С. 5.
Хитров, А. Первый в России памятник призывнику открыт в Красноярске / А. Хитров – Текст : непосредственный // Городские новости. – 2018. – 16 ноября. – С.1, 5.

ПАМЯТНИК ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА

34

(ул. Вавилова, 80)

Жители Кировского района города Красноярска внесли достойный вклад в Победу не только на фронтах войны, но и в тылу.

Из Брянской области в Кировский район был эвакуирован паровозостроительный завод «Красный Профинтерн», на базе которого впоследствии был основан завод «Сибтяжмаш». Военные заказы выполнялись также на судостроительном и судоремонтном заводах.

В благодарность труженикам трудового фронта преподавателями Красноярского строительного техникума, компанией «Каммет» при участии районного Совета ветеранов был создан памятник труженикам тыла, открытие которого состоялось 22 августа 2013 года. Памятный знак выполнен в лаконичном стиле в тесно-серых тонах. Главный акцент сделан на изображение медали «За доблестный труд в Великой

Отечественной войне 1941-1945 г.г.», которой награждались работники, обеспечившие своим трудом Победу.

Памятник установлен у Мемориала 30-летия Победы в Кировском районе, рядом со стелой, посвященной героям Великой Отечественной войны.

Сокольникова, Н. В Красноярске открыли мемориал, посвященный труженикам тыла / Н. Сокольникова. – Текст : непосредственный // Комсомольская правда. – 2015. – 13 мая. – С. 9.

ПАМЯТНИК ДЕТЯМ, ЖЕРТВАМ ВОЙНЫ, УЗНИКАМ КОНЦЛАГЕРЕЙ

29

(Гвардейский парк, микрорайон Зелена Роща)

В годы войны фашистами были созданы концлагеря, которые предназначались для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских.

Из 18 миллионов граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в том числе и концентрационные лагеря, было уничтожено более 11 миллионов человек.

Вместе со взрослыми в лагеря смерти попадали и дети. Более 5 миллионов детей стали узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. На них ставили опыты, забирали кровь для нацистских солдат.

Большинство ребят умирало из-за истощения или нехватки крови. Установить точное количество убитых детей невозможно.

Памятник открыт 20 ноября 2018 года в Советском районе, недалеко от Гвардейского парка, в день начала Нюрнбергского процесса против бывших руководителей гитлеровской Германии, действия которых были признаны преступлениями против человечества.

Идея установить памятник в парке принадлежит руководителю филиала Красноярского регионального отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма в Советском районе Полине Осиповой, ребенком попавшей в концлагерь.

Работа по его подготовке заняла около трех лет. Композиция представляет собой четырех истощенных голодом и пытками детей разных возрастов на фоне колючей проволоки. Высота мемориала более 2,5 метров.

Автор памятника – красноярский скульптор Юрий Акулов.

Память о маленьких жертвах войны. – Текст : непосредственный // Городские новости. – 2018. – 23 ноября. – С. 8.

Павленко, С. Мы помним тебя, малыш! / С. Павленко // Красноярский рабочий. – 2018. – 23 ноября. – С. 3.

Страница 2 из 5

Картинки по запросу книги иконка пнг